История возникновения и развития современного предприятия – ООО “Новые пищевые технологии — Созвездие» началась практически со времени возникновения современной России, а именно в 1991 году.
В Самаре со времён начала Великой Отечественной Войны существует предприятие «Прогресс», которое во время войны производило легендарные штурмовики Ил 2. Война закончилось, и завод перепрофилировали для производства ракетной техники. Одновременно с заводом возникло и развивалось ещё одно предприятие - конструкторское – ЦСКБ «Прогресс». ЦСКБ проектирует ракетную технику, завод «Прогресс» производит её. В конце 1990, в начале 1991 года, государственное финансирование ракетнокосмической отрасли резко сократилось, и руководство КБ открыто предложило своим специалистам пустится в свободное плавание, т.е. заняться свободным предпринимательством. Поскольку конструкторы ничего не умели делать, кроме как конструировать, они занялись поисками применения своим навыкам именно в этом направлении, наивно полагая, что могут изобрести нечто, на чём можно будет заработать. Пути логики постсоветского технического интеллигента неисповедимы. Их стерильное, от капиталистического влияния, сознание не могло подсказать им — за какую сложную, практически невыполнимую задачу, они взялись. Но хорошо, что не подсказало, иначе не совершилось бы того чуда, которое в настоящее время называется каша «Самарский Здоровяк». Основное чего мы тогда не понимали – это то, что изобрести можно всё что угодно, главное это изобретённое продать.
Группа бывших сотрудников ЦСКБ «Прогресс» спроектировали устройство по производству хлебцев из цельного зерна злаковых сельхозкультур, которое они назвали «зернопроцессором». Прототипом этому станку послужила бельгийская установка, с которой конструкторы познакомились на одной из выставок в Москве. Хронология события была такова:
10. Конец 2005 года: компаньон покинул ООО «НПТ Созвездие», финансирование, хоть и скудное, прекратилось, арендодатель отказал в аренде производственного помещения, сбыт продукции по предприятиям розничной торговли, практически, нулевой, замаячила перспектива банкротства. Я опять вынужден был вернуться в «коробейники», только «коробейничество» разнообразилось торговлей по выставкам. Влачить нищенское существование это давало возможность, а развиваться нет. Но Проведение, по-видимому, всё-таки не оставляло нас.
11. В начале 2006 года выкристаллизовалась идея продвижения нашего продукта с использованием инструментов сетевого маркетинга. История развития этого процесса длительна по времени и противоречива по результата. Описание этой стороны нашей деятельности заняло бы слишком много страниц, поэтому ограничимся простой констатацией: — жизнь показала, что единственным способом продвижения своей продукции для российского предпринимателя, работающего в производственной, инновационной сфере является сетевой маркетинг.
12. Для реализации идеи продвижения на потребительский рынок России каш «Здоровяк» через сетевой маркетинг в начале 2006 года было создано некоммерческое предприятие САНО ПК «Созвездие» и был разработан маркетинг план, который был реализован в компьютерной программе. Началась кропотливая, изнурительная работа по формированию потребительского сообщества. Для иллюстрации напряженности этой работы можно отметить, что мы со своим компаньоном Руденко Василием Ивановичем объездили, вот уже за шесть последних лет, за рулём машины всю европейскую часть России, Урал и часть Западной Сибири. Были на пути этого процесса и обман, и подлость, и коварство, и предательство, и откровенная глупость, но ещё больше было созидательного и радостного. Результатом этой работы является наличие, практически в каждом крупном городе России, информационного центра по распространению нашей продукции.
13. По мере распространения по стране каш «Здоровяк», накапливался статистический материал о благотворном влиянии нашего продукта на здоровье людей. Мне, не профессионалу в медицинской сфере, сложно было сформулировать механизмы этого благотворного влияния, а официальная медицинская наука не проявляла (и до сих пор не проявляет) интереса к нашей деятельности. Самостоятельно вести медицинские исследования мы в то время не имели возможности из-за финансовых ограничений. И тут на помощь пришёл «господин случай». На одном из семинаров в городе Тольятти в середине 2006 года мне в руки попала книга американского просветителя японского происхождения Джорджа Озавы: «Макробиотика дзен», в которой описывалась духовная практика тибетских монахов. Основу этой духовной практики составляла специальная система питания, а основу такого питания составляют продукты (макробиотические) из цельного зерна злаковых культур, термообработанных соответствующим способом. Употребление в пищу таких продуктов по определённой методике ведёт к оздоровлению организма и избавлению, практически от всех, болезней. После прочтения этой книги мне стало понятно, что наш продукт – каши «Здоровяк» – это макробиотическое питание и что мы можем применять рекомендации тибетских монахов при употреблении каш «Здоровяк» с лечебной целью.
14. С середины 2006 года мы начали активное продвижение идей Джорджа Озавы в сообщество потребителей каш «Здоровяк» по России и за рубежом. Практика, как известно, является критерием истины. Жизнь подтвердила правоту тибетских монахов и то, что казалось даже теоретически невозможным, с блеском нашло своё подтверждение в практике оздоровления огромного количества людей по всей России на протяжении шести лет. Диета № 7, если ей следовать неукоснительно, творит чудеса. С частью результатов можно ознакомится на нашем сайте, в опции: «Результаты». Независимо от возраста, пола, состояния здоровья, социальной принадлежности, характера труда – диета № 7 и другие тибетские лечебные диеты, да и, просто, регулярное употребление в пищу нашего макробиотического продукта, всегда дают положительный результат в борьбе с болезнями и поддержании здоровья на нормальном уровне.
15. Мы всегда понимали, что замечательные результаты в укреплении здоровья и достижения гарантированного долголетия, которые мы получаем на практике, не могут быстро стать достоянием больших масс людей. Для популяризации нашей деятельности необходимо организовывать различные формы поддержки нашей деятельности. Одной из таких форм являются различные испытания:
16. В августе 2009 года мы завершили техническую модернизацию нашего производства
17. Заключение: Мы не оставляем усилий по развитию нашего бизнеса. Конечной целью наших усилий является распространение ареала потребления нашего продукта на всё население России и всего Мира. Наперекор внешним обстоятельства, мы последовательно стремимся к достижению наших целей.
В. Малышев